Desperdicio en los hogares españoles

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Los datos muestran que en el año 2019 se han tirado a la basura 1.352 millones de kg/l de alimentos y bebidas (un 4,7% de los alimentos que compramos), de los que 1.146 millones corresponden a productos sin elaborar y 206 millones a platos cocinados.Según los datos el 2019 se desperdició un 1% más que el año anterior, 2018. En el 2018 el desperdicio había aumentado un 8,9% respecto al año anterior, rompiendo la tendencia que mostraba que cada año (desde cuando hay datos) el desperdicio había ido disminuyendo.En el año 2019 el desperdicio aumentó, pero bastante menos que el año anterior. Ha habido también un cambio de tendencia, menos hogares desperdician y se tiran más productos sin elaborar. El 84,7% de todos los alimentos que se desperdician son productos sin elaborar como frutas, verduras y hortalizas, frente al 15,3% que son alimentos elaborados como legumbres, sopas, cremas y purés, y platos de carne y arroz.Algunos datos clave son:-8 de cada 10 hogares reconoce desperdiciar alimentos, donde destacan los hogares familiares con parejas de hasta 49 años, con hijos pequeños o de edad media.-La renta es otro factor que influye, de tal forma que las familias de clase baja y media-baja son las que menos desperdician.-En general los hogares tienen más en mente comprar según lo que se vaya a cocinar.-Las lentejas es el plato más desperdiciado.-Tenemos intención de consumir las sobras, pero finalmente acaban en la basura.
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